注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

法拉利与草地  

2006-08-23 21:08:00|  分类: 日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朋友把一辆柠檬黄的两人座法拉利跑车,停在人行道上。
 
大车没法停这儿,小车停这儿刚刚好,反正自行车、助动车也停这儿,这辆跑车,身材只是介于轿车和自行车之间嘛。
 
等我们回来的时候,几乎以为这辆车被恐怖分子当街炸了,因为一大群人,把停车的地方围得水泄不通。我们挤进去的时候,还被他们臭骂,挤啥挤啦,这辈子没看到过跑车啊?
 
没想到引来这么多人围观,比停一辆卡车还影响交通。
 
我发现人是本能地畏惧财富的,虽然他们挤着看,但是没人凑近去摸一下,都是离开半米远,仿佛在观赏一处神迹。
 
一个老伯伯对身边的老伴说,这种车子,坐一次就要折寿十年啊。当然看他惊羡的表情,我知道这是一句赞叹的话,只是听上去怎么这么吓人啊,我决心步行回家,既然少了十年,不能再少十年。这几次一坐,别我当时就寿尽在车上。
 
昨天跟一个朋友在网上碰到,约她出来吃饭。我是一个乐于买单的人,她是一个需要倾诉的人,次次如此,可是最近约了几次,她升职了,似乎没有什么需要倾诉的了,昨天忽然就对我说,谁像你这样不愁生计啊,我很忙的喔。
 
我笑了,她就是这个样子,一直是把我当了冤大头,因为我乐于买单,吃我的就当劫富济贫,没有烦恼需要倾诉时,就搁起饭票,捎带调笑一下。但是我,惜她有才,希望她的心态也能走入正轨。
 
其实她的收入也着实不低,月薪五千还有奖金,但是她心中一定始终不满着,所以潜意识里,把我当作了假象敌。在向我倾诉了生活的无数不满以后,也没有忘记对我露出了不满的刺。
 
人最要不得的,就是自己看不起自己,那些试图否定别人的棱角,都是自己心里倒生出的刺,自卑的残垣断壁。即使这样否定了别人,却也难以用来肯定自己。
 
我的那位朋友非常爱钱,为了钱的问题,时常咨询我。但是给她介绍了诸多机会,年纪一大把了,却从来不敢去,说到底,还是觉得自己不够好。人一生化多少钱,有几斤几两,都是心态使之然。
 
忘了今天需要庆贺一件事,我为一位小朋友牵线的工作,昨天定下来了,税后一万二,希望她做得开心。昨晚她电话我,我们聊了很久。这只是开始,后面有几十年的挑战等着她,未必轻松,望她加油。
 
晚上真的拒绝跑车,步行回家,捎带减肥。
 
走进小区,我做了一件坏事,在此道歉。趁着月黑风高,我踏进了小区的草地里。以前我们和动物们,都是走在草地上的,为什么现在要走硬硬的水泥路呢,唉。
 
踏上柔软的草坪,让我感觉最直接的幸福,脚底与大地相连的生命感,一直传递到我的心里。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017