注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

心理学——没事别看心理医生  

2006-08-27 22:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我建议大家没事别去看心理医生,否则你的生活再圆满,也会被诊断得满目疮痍,就像李亚鹏和林青霞遭遇的八卦分析一样。

在心理分析中,没有一个人可以做到完全正常。正如在八卦报道中,没有一个艺人的家庭是真正美满的。

即使在李亚鹏与王菲结婚,怀孕,小女儿诞生这一段最完满的日子里,八卦也还是找到了说事的材料。大家似乎一致认定了,李亚鹏和王菲一定会冷落了大女儿窦靖童,结果就找到了材料种种,诸如窦靖童被狗咬伤云云。

林青霞嫁给邢李十几年,诞下两女,可怜老夫老妻了,还时不时给拿出来说事。今天是林青霞要拼命生儿子巩固地位,明天是两人疑私分居了。林青霞晚上出去娱乐一下,就被称深闺寂寞,报复丈夫寻欢作乐。

有一句老话叫做,以小人之心度君子之腹,心理学谓之投射。八卦者看出来的明星家庭,总是带着自己的心结,加上事实的佐料,成了一盘有声有色的菜。他们对当事人心理的想象,是根据自己此情此境中会产生的心情推理出来的,诸如争风吃醋,谋夺家产,视非亲生孩子为包袱,这里面常常存着当事人想也没想过的恶念。

心理医生的分析是一个道理。如果你找了一个有恋母情结的医生,他得出的结论多半是你有恋母情结。你不幸遇上一个焦虑的医生,他则会觉得你紧张过度,给你开镇静剂。

更糟糕的是,作为诊断者的心理医生,往往比正常人有更多的心理问题。一个兴致勃勃选择心理治疗行业的人,大多是在潜意识里想要解决自己内心的困扰。就如一个八卦好事者,他蜚短流长,正是为了缓解自己感情问题的压力。在这样的分析者面前,你又怎么可能落得正常呢?

要想知道去心理医生那里的后果,只要看看娱乐圈明星们的下场。一个个都是身家不菲,才貌俱佳,众人喜爱的妙人儿,可是有哪一个是没有任何绯闻的,哪一个没有被诟病过,哪一个保持晚节到死?李亚鹏和林青霞的家庭,不知好过茫茫人海中的多少户,还不是被八卦得野草丛生?

大众八卦明星是一种心理需要,大家热衷于成为一个裁判者,指出“错误”所在,然后指手画脚,这种感觉很好,似乎自己凌驾于“错误”之上,也凌驾于这些生活不美满的明星之上,然后纠结于自己生活中的“错误”种种,也就显得合理并微不足道了。

很多心理医生也是一样,他们满足于在指出“病”的时候,凌驾于病人之上,并且能够控制一切的感受。与其说求诊者需要心理医生,不如说心理医生在心理上更需要求诊者。

其实,任何自然的现象,都可以被拿来作为“错误”或者“病”。我们都会不经意时忽略关心身边的人,都会发怒、吵嘴、情变,也都会有时候抑郁,有时候焦虑,有时候任性而为,或者感觉无所适从。要求一个明星,或者一个凡人,永远无懈可击地保持完美,如果不是出于评价者的私心,就是出于天大的愚蠢。

一个好的心理医生,是应该把求诊者的一切合理化的人,也就是一个认为求诊者没有“病”的医生,可惜这样的医生容易失业。不八卦明星,当然是最善意的做法,只不过如此一来,媒体就少了大块收入。

评价能够满足自己,但是对他人是有伤害的。不知道窦靖童总是这样被议论,会不会在与李亚鹏相处的时候,特别敏感,就像听多了《白雪公主》的孩子,对后妈永远怀有敌意。而林青霞与丈夫双双高调出现,虽然是为了辟谣,但是对于原本正常的感情变淡,是不是也暗暗开始介怀。评价是一种暗示,有足够的力量可以影响被议论的人,不少看起来正确的八卦预言,或者正确的心理诊断,其实只不过是成功的暗示。

所以,大家说娱乐圈感情混乱,离合不断,可能不是这个圈子的素质不好,而是八卦的人太多。而如果你不幸地去看了一位有恋母情结的心理医生,很有可能你会变成一个真正的恋母情结患者。

媒体在八卦窦靖童被李亚鹏夫妇忽略的日子里,曾经找到一些窦靖童画的图画,拿去给心理专家分析,结论当然是可想而知的。八卦者加心理医生,这恐怕是世上最无敌的组合了,分析一个小孩子,实在绰绰有余。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017