注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

心理学——青春在邪魔中长驻  

2006-08-07 18:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   世人对不可避免的衰老和死亡充满了恐惧。恐惧越深,他们越走火入魔地坚信,自己是不凡之人,以至于完全可以侥幸逃脱自然规律,成为芸芸众生中少有的漏网之鱼。于是,每个人都心怀一种怪异的乐观活着,就像近来精神亢奋的汤姆"克鲁斯和莎拉"斯通。
   汤姆"克鲁斯显然是笃信自己不会变老的,虽然43岁的年纪足以让“阿汤哥”升级成为“汤姆大叔”,《牒中牒3》中,他依然以青春矫健示人,开机镜头就是摩托艇追击。
   不过,这比起莎拉"斯通48岁高龄,还续拍《本能2》,简直就是小巫见大巫了。莎拉大妈还不满意电影的暴露程度,要求一脱再脱,以展示14年后性感女神尤胜往昔。
   人的信心是件邪魔的事情,尽管汤姆大叔俨然成了娱乐圈的丑角,莎拉大妈《本能2》的票房再创新低,这丝毫不能打击他们确信自己不老的坚定。
   这种执着到可笑的乐观,我们每个人都有,只不过不自觉。就像不论30岁还是50岁,人人都拳打脚踢计划将来,如果有人突然宣布,明天你就会老得动不了了,相信无论谁都会大惊失色,谁都觉得还早。还早吗?
   我们的潜意识很诚实,从没有停止过考虑这个问题。所以,接近衰老的人,尽管依然不愿放弃长生不老的信心,却难以掩盖焦虑。这种竭尽全力抗拒自然规律,奋力要抓住什么的状态,很疯狂。就像汤姆大叔穿着皮衣,和比他小17岁的凯蒂当街热吻,像少男一样大喊爱情宣言,并且频频在脱口秀节目和公众场合跳上沙发,双膝跪地,出言无状。
   这一边,汤姆"克鲁斯大肆炫耀伪青春期的荷尔蒙。那一边,莎拉"斯通奋力展示青春少妇的爱欲激情。她瞄准的是比她年轻10岁的菲利浦"霍夫曼,公然宣布愿意主动献吻。
从他们选择异性的年龄看,大叔大妈显然都是明白自己年龄的,他们只不过坚信自己是超人,并且为着这种虚弱的自欺欺人,和背后回避的恐惧,而倍感焦灼。
   存在主义心理学家指出,人们躲避面对衰老和死亡的途径,除了相信自己的特殊性,还有就是相信万能的救世主。汤姆"克鲁斯可能是觉得自己不老的信心还需助力,这些年把科学教派奉若神明,狂热地宣传教义。
   有趣的是,汤姆"克鲁斯为了宣扬科学教派,还发表了一系列否定心理治疗法的言论,以致激怒了美国心理治疗师协会。虽然限制使用精神药物的这一观点我很赞同,但是我还是建议他去读一读海德基尔的《存在与时间》。认识到衰老和死亡的自然,才能对时间的流逝做出正常的反应,而不是妄想自己处于某个状态。
   其实,相信凭着好莱坞当前化妆、拍摄和后期制作的技术手段,光就银幕形象来看,阿汤哥还是如假包换的阿汤哥,莎拉"斯通与十几年前的性感尤物也并无大异,但是观众就是看了反胃,为什么呢?眼睛欺骗不了内心,请相信每个人的直觉,但凡有人外貌言行和实际年龄不符合,再天衣无缝也会让人本能地心里咯噔一下,感觉分外不妥和妖异。
   莎拉大妈《本能2》的票房,就是对公众本能的最好测试了。
   说到底,也怨不得莎拉大妈和汤姆大叔屡屡作怪。看看我们这个世界吧,这是一个把衰老视作罪恶的时代。谁也不敢变老,否则就被主流抛弃,而我们的主流正越来越走向低龄化。这种时代心态同样也是出自人类共同的恐惧,对于衰落,对于无常,对于有始必有终的自然规律。
要调整某个人的心态很简单,存在主义疗法的主旨,就是通过各种方法去帮助人们认识到必老必死的命运,接受事实后,人们反而能活得真诚。然而,如果是要治疗这个时代,关于文明终将湮灭,财富终将散尽的论调,又是否被允许流传呢?
  很好,那我们就只剩下一条路了。看着迪奥广告里的莎拉大妈一撩头发,媚笑着说一声“尤胜往昔”,然后忍住心里的一哆嗦。反正总有一天,我们也会为了保有自己在社会上的位置装嫩作态,浑然不觉地让别人一哆嗦。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017