注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

读人  

2006-08-06 19:47:00|  分类: 日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中午刷新,看见发财兄到我的博客来做过客了,特别开心。他在电话里的声音很好听,说话慢慢的,很会照顾人的样子。他的文章典型的男人思维,每看一篇,我都要消化很久,绝对是女人学不像的方式。
 
前一阵,张兄想找摇滚乐的人一起搞活动,这是他作为ZIPPO老板的福临心至,我正好介绍他与发财兄联络,想是如果能给中国的摇滚乐供些钱也好。两人联系了以后,分别都很绅士地电话告诉我状况,结果两个的版本天差地别。
 
这当然是我的错,没有想到语言系统的差别,对沟通的影响居然这么大。两个一样可爱陈恳的帅哥,结果聊了半天,说了两回事。
 
理论上,人和人之间终究是无法沟通的,每个人都有自己思维的模型,有语言表达不同的方式,他心里想的一回事,说出来一回事,给别人听去又是另一回事,因为别人总是用自己的语言系统来翻译,再用自己的思维习惯消化。这样一来两往,最后变成了怎么一回事,没人知道。我们有时候心悦诚服,有时候惺惺相惜,有时候感同身受,可能都只是一大堆误解。
 
可是我最爱读人,有时候我是一个探险者,拨开重重的障碍,走进陌生的心,有时候我是一个外语专家,耐心地学会别人的语言系统,好为他们相互翻译。
 
这是不可能的努力,无限接近的误读,我却迷恋。因为我相信每一颗心里,都有最坚定的信赖,最纯真的善良,最柔软的爱。
 
我总是做同样的梦,在一个陌生的地方,遇见一个陌生的人,当我凝视他的眼睛时,我忽然走入了他的心,看见了自己。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017