注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

孱弱的英雄  

2006-08-03 19:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

克里斯托夫·里夫是个苦命的英雄,在他塑造了翩翩超人以后,就坐在轮椅上过了大半辈子,但是他还是保持着“超人”的完美品格,乐观顽强地与病魔做斗争,一直到生命的最后一刻,总算是得到了世人的一声叹息——是叹息他离开人世呢?还是为他终于从“超人”中获得解脱,而松了一口气呢?

很快,我们又看到了另一位超人的登台,布兰登·罗斯成为了归来的那位超人,英俊得毫无瑕疵的面孔,健美得目瞪口呆的身材,还有电影里展示的无所不能的特技,和依然完美得无可指谛的品格,我们还能说些什么呢?只能说,我对你的景仰,如滔滔宇宙银河,然仅此而已了。

纵观西方电影对于类人偶像的塑造,除了超人以外,还有蜘蛛侠、蝙蝠侠,再早些还有猿人泰山、侠胆雄狮,诸如此类的。这其实体现了男性表达自我的隐秘愿望,电影一贯是男人的艺术嘛。

其中,当属超人最完美,因为蜘蛛侠无非是靠一点特异功能,蝙蝠侠则是靠特殊装备,至于猿人泰山和侠胆雄狮,孔武有力有余,一个不够文明,一个不够英俊,反正超能力远远不能抵消他们的缺陷。

我们不难看出,潜意识里,超人代表了男人对“超我”的向往,是社会要求的道德楷模,抑止所有“本我”欲望的理想主义偶像。而其他英雄却个个跟动物挂上一点边,其实是男人对于“本我”的追逐和崇拜。

他们的能力来源也印证了这个判断,超人代表的“超我”能力是来自天空的,外星球的,或者说,超人本来就来自于天空,就如“超我”本来就是一个天上掉下来的概念。而其他与动物有关的“本我”英雄们,他们的超能力都来自于自身,或者说,暗示着男性里比多的力量。

结果越来越不讨喜的,当属超人。《超人归来》的票房让人大失所望,电影厂的老板不明白,为什么这么完美的男人,居然不能让女人尖叫了?是的,为超人晕倒的,现在恐怕只剩下女主人公路易斯一个人了。

看看超人布兰登·罗斯干了什么?他离开了路易斯五年,当然他是有确切理由的,那是以世界和平为名义的,所以回来以后,看见路易斯一家三口,明显是他受伤了。他重新开始扶危济困,世界原来是不需要他的,结果他一来,所有的灾难又因为需要他的救援,而再次一个接一个。他继续恋爱,却负担生活责任,他要成为路易斯精神上永远的爱人,和儿子精神上的父亲,他表示自己会永远爱他们,默默地爱,这么一说,好像他又受了巨大的委屈,并且如此高尚。当然,他还有最高尚的理由,他还得继续肩负世界和平的责任啊。你说,他怎么就没有代替周星驰去演《功夫》呢?

孩子的眼睛是雪亮的,正如《皇帝的新装》,他继续管那个努力对母子负责的男人叫爸爸,不像他妈妈路易斯,在电影厂老板的安排下,还得和超人眉来眼去。

这样无懈可击的一个超人,活得实在虚伪无聊,正如“超我”总是压迫着“本我”的真实可爱,做出一副橡胶面孔。这样的男人自己活得累,白做了这么多特技,差点都感动了自己,却丝毫无法打动别人。

有意思的是,这回超人的父亲,是电脑合成的马龙·白兰度。这个家伙相比苦命的好人克里斯托夫,实在是一个好命至极的大恶棍,他好酒好色,放纵无度,丝毫不顾忌自己在别人眼中的形象,结果他赢得了经久不息的掌声,而不是一声叹息,成了鬼魂还继续在做超人的老爸。

正像这些西方人心目中,所有的“本我”偶像们,这些蜘蛛侠、蝙蝠侠,每当创作起他们的故事来,就分外有声有色,像前一阵非常好看的《蝙蝠侠前传》。“本我”是艺术中最有感染力的部分,真实而性感。

超人的创作者,肯定是一开始就了解这一“超我”偶像的缺陷所在,所以超人英武的服装,一直配着一条不合时宜的大红内裤,而且是超前地引领着内衣外穿的时尚。这未免不是一种心虚的表露。早在《超人》第二集中,也曾经对超人作为外星人,是否拥有地球人的性能力而表示置疑。这也暗合了心理疾病中,“超我”过于强大的人,常伴有性功能低下。

如果不是摄于电影厂老板的权威,路易斯应该早就去做一个亲子鉴定了,至少,孩子需要知道真相。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017