注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

最深的欢乐  

2006-07-17 00:17:00|  分类: 日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天晚上,跟三位朋友吃饭聊天,一个思想灵动、谈话状态又正好特别好的男人,一个深陷爱河的幸福女人,一个率真可爱、专心欣赏美食如同欣赏谈话的女人,还有一个看上去胃口不错的病人。
 
现在回想起来,我们的谈话绝对外人没兴趣听,从哲学到宗教到文学到电影到武术到各种学科的边缘关系和共性,足足谈了四个多小时。我们提到的人名、书名、学派名、电影名等等,绝对需要列一张长长的注解单,就像写论文那样。想想,精神世界原来这么广阔,里面的内容超过了地球上现有的一切。
 
其实人只有在聊精神世界的问题时,才可能有真正诚实地表达。
 
服务员困不可当,频频给我们加水示意,他们在一旁听疯了。而我们如此投入,让他们连打岔的机会都没有,菜忘了送上来,我们也不介意。
 
人类最深的欢乐,在于精神,而据说,人类最大的修为,就在于能够从容地死去。不过今晚,我只体会了欢乐,恐怕只有在精神的世界里,人和人才能如此接近,像几个孩子一样认真热烈严肃地讨论问题,那些外人认为完全不是事情的大事情。
 
夜深,黄金城道,树木清香,绮席终散去,一个人默默回家,穿越城市灯火。回家上线,看见饭局的一位朋友也上线。回到现实,余兴未了,又聊了一会儿,难舍难分地再会。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017