注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

爸爸  

2006-07-13 22:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近又有很多人说爱我,这简直像一个咒语,始终不绝已近二十年。
 
我想,对于每一个女人或男人来说,听到这句话,初初几年可能是开心的,仿佛有人要把自己的世界双手捧给你了。几年听下来,脸面上表现出烦恼的样子,因为了解了所谓爱的麻烦,心里应该还是暗喜的。再后来呢,是否能听出这句话真实的意思呢?
 
说,我爱你,不是把自己的世界交给你,而是问你要你的世界。
 
说,我爱你,你却不是你,说爱你的人完全不想了解你,他只是把你当成肯定自己的一个部分,他要从你的反应里看见自己,你是镜子,你是证明。
 
这个世界上有形形色色的爱,所谓真正的爱人如己,这种状态有几个人能悟到,又有几个人能放下自己,懂得用宽容去关心。
 
不是谁爱谁的问题,存在于一个世界的万物,都应彼此相爱。
 
特指,本身就是一种我执。
 
其实,爱,是很重的东西,人类生存的根源,挣扎的根源,也是恐惧的根源。
 
今天有点想念小爸爸,因为他没有上线。习惯了常常在线上看见他,不看见就好像少了什么似的。昨天还说,想变成一只小赖皮狗,死在他房间的门毯上,今天可好,变成丧家犬了。
 
说起爸爸,是个有意思的概念。世界上最亲密的男女,恐怕就是父女了,骨肉相连。
 
起因往往是,一个女人深爱一个男人,爱到想把这个男人的一部分植入自己的骨肉中,结果呢,无关的还是无关,还生生造出了一个和这个男人真正骨肉相连的人,如果是个女儿,便是一生一世的情敌了。
 
有个小说叫,爸爸,我怀了你的孩子,这可真是一个亲上加亲的创意。当然不是一个新的创意了,圣经上就有这样的故事,并且是在真的父女之间实现的。生下的孩子该怎么称呼爸爸呢?外公还是爸爸?
 
我一直在思考一个问题,很多年。我不明白为什么人类文明不允许乱伦,难道仅仅是出于优生优育的考虑吗?或者,为了不至于辈分和秩序倒错?或者,事实上,是人类根本地害怕着,人与人之间比亲密更亲密的关系?
 
我的爸爸这些年更显老了,视力很差,眉毛都白了,胃口不好,常常很沉默,看着让人心疼。我知道,这不是我们的错,但是总感觉是我们的长大推动了他的衰老,心生愧疚。年老,会让人有一种渐渐远离世界的感觉,不是特别焦虑地想要和人接近,就是莫名地安静,越安静。
 
先生买了新车,特地选的是商务车,下周就可以载爸爸妈妈们一起去旅行了,以后常常出去更方便了。
 
爱是重,我愿意承担并快乐,只是不知道我的重,应该暂时在哪里靠一靠。
 
听完我的胡思乱想以后,现在,你可以爱我吗?
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017