注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

为所有因错误而生的真实  

2006-07-10 23:04:00|  分类: 日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天上午在医院的时候,收到了小龙兄的短信,他看了我的日记,以为我还在青海湖没有回来,真是抱歉,让他担心了。我是昨天晚上回来的,特别累,所以写了几行就写不动了,想是这两天慢慢把一路的故事写下来,没想到产生了歧义,这么幸福的歧义,我怀着内疚幸福着。
 
我宁愿这个世界上都是歧义和错误。
 
七月六日傍晚,天色渐暗的时候,降落太原,被接往酒店。对于光辉灿烂的主人陈,我并没有太大的印象,虽然和他讨教了半天佛经。他过于周到,过于堂皇,过于完美,所有的人围绕着他,像是受到巨大控制的精密智能机器,他注重神态,注重仪表,注重细节,注重谈吐,注重对女士的体贴。可是,他的完美只落在我的视觉上。
 
我想,深入人心的东西,只有真实的东西,尽管有错误、有笨拙、摇摇摆摆,然而能够触碰心灵。
 
晚上讨论佛经时,来了一个可爱的人,堪布师。他黑黑胖胖,穿着金黄的褂子和深红的袍子,笑起来像个孩子,念经时竟然会睡着。他是佛学院的教授。
 
他说,人的念头此起彼伏,修行,就是要使这些念头减少和平息。我跟他说了在心理学研究上的困扰。他说,那些研究者就像在看别人打架,然后记录下来,并假设一个规律,他们并没有自己去打架,他们去打架也解脱不出来。
 
他们都是萨迦派的,萨迦派讲求的是修持。
 
我们又谈论到科学。他说,科学都是人类自己假设的规律,世界原本的面貌并非这样可以认识。我因为他的观点和我相同而手舞足蹈,连说,有道理有道理。他说,不是我有道理,本来就是这样的。
 
是的,本来就是这样的,我被迷住了。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017