注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

  

2006-06-29 22:24:00|  分类: 日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天晚上遇到一个很可爱的朋友,聊得很晚,赶回来写小说,误了记日记。
 
她为着她曾经的小猫,很是伤心,让我几乎想陪伴她整晚,担心她想着伤感的事情,一个人难受。她的小猫病了,她说她很内疚没有及时发现,小猫有七八天胃口不好,后来严重了去看医生,医生说是肝病,陪着小猫挂针好几天,小猫还是去世了。
 
她又埋怨是医生的诊断延误了,第二次在的不是同一个医生,又说小猫得了白血病,换了一种方法治疗。她说可能是治疗错了,就此没有保住小猫的生命。
 
谁在注视谁,今时今日。谁能说,能及时发现谁的病。谁又能说,哪个医生一定是最对的选择。谁关注谁的病痛,谁介意谁的生死,或又能挽留谁。
 
这个可爱的朋友,瑾,因着小猫的离去,很长一段的低落。她说,照看病重的小猫时,她感觉是在照看自己。那一个姿态,于她原本陌生。独自漂泊在外多年,从一个城市到另一个城市,是她,更需要照看。
 
照看,是一种深重的瘾,但愿每时每刻如此,手额相抵,无始无终,如饮鸠止渴。
 
今天瑾问我晚上做什么,并嘱我去买一瓶基础油。我没有告诉她,这两天一直被不适折磨,夜半从梦境中频频醒来,周身疼痛,几欲窒息,疑是已在幽冥。结果和赵老师的下午茶也被迫打断,一路打车回来,身体轻飘飘的,确实无力再去商场了。
 
如果一只猫如此让人伤心,那么一个朋友呢。我不想伤害谁,所以我已经没有权力去靠近谁,我告诫自己不可造次。
 
前几日,《时尚娇点》的作者,一个可爱的小女孩采访时问我,如果现在一天有了二十六个小时,多出来的两个小时,你会用来做些什么呢?我想,这又有什么差别呢,在没有人知道最后终点的前提下,时间的概念是一样的,每个小时都可能是最后一个小时。
 
我说,我总是把每一天当作生命的最后一天来活。现在看来,这种方式唯独忽略了爱。爱是两难,如何给他人相聚的快乐,却又能避免分离的伤害。
 
避免绝望最好的方法,是想一想将来。如果我有足够的体力,我想去北京工作一段时间,几个月也好。我还想去深山里走一走,住一段时间,跟那些可爱的孩子在一起。我想我的下一本新书早些出版,能在西南某个小镇上被他看见,其实这才是我选这个出版社的原因,当然接触以后,他们的真诚已经让我们不分彼此。我还想,如果有机会,去参加一次野外的拍摄,我的眼睛是如此向往壮阔的蓝天。
 
前些天,我答应一个朋友,在博客里写一写她。欠着她的,明天还。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017