注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

心理学——当心理学拥抱达尔文  

2006-06-09 15:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新欢茱莉果然能生会养,背叛旧爱的布莱德皮特,终于找到了一个令人信服的理由。他居然因此洗脱了一身恶名,保住好男人的形象了。他向爸爸前进了一小步,可叹人类就此朝恐龙时代退后了一大步。

心理学历史中,有一种生物学流派拥抱了达尔文,提出了进化论人格理论。理论声称,男人会本能地选择繁殖能力强的女人,这是因为受到种族延续的程序指令。从恐龙到蟑螂,每一物种都被植入了这种繁殖信息,个个以传宗接代为人生大事,以不断繁殖为人生目标,它们身不由己。

帅哥皮特也身不由己。他另觅新欢的苦衷是,安妮丝顿不愿意生孩子,而茱莉如今一胞双胎。理由掷地有声啊。最可怕的是,全世界的公众就这个理由,达成了对皮特的一致的谅解。

不得不服了这种进化论,一定是有一种力量,冥冥当众操纵着每个男人的基因。要不然怎么现代造梦工厂的好莱坞,居然与古代东方封建社会不谋而合。要知道东方西方的文化差异何其大,相互理解又何其不易。想当年荣格倾慕东方文化,研究了一生也一知半解。万万没想到,在这个问题上,古今中外世界大同了。

大家共识,无后为大,而这竟然是一个理智和感情都被架空的结论。

一对夫妇是否一定要生孩子,其实无关人类这个物种延续的责任。恐龙灭绝了,那一定不是玩丁克玩的。无关儿女成群的自豪感。家禽家畜最满足,生到他们不想生,子孙塞满了超市的冷柜和我们的冰箱,我看它们也不见得骄傲。也无关艾里克森所讲的,人到中年培养下一代的渴望。这种人格发展和完善,是基于心灵上对所有后辈的关爱,茱莉已经领养了一儿一女,又何必再急着造人。

如果说,在和蟑螂一样的繁殖基因以外,还有一些什么特别属于人类的动机在作怪的话,恐怕就是占有欲。要生自己的孩子,那是属于自己的骨肉。所以,安妮丝顿和皮特努力了四年,一旦流产,皮特就弃她而去,领养计划一概告吹。

孩子是谁?他来自和我们一样的地方,他不属于任何人,只属于他自己。否则,人类的法律完全可以把孩子列为私有财产,不用发给他们身份证。民主也不用再鼓吹人人平等。

可惜很多父母并不明白这个道理,以为孩子是自己的一部分,努力生下他们的结果,是试图控制他们的思想,侵占他们的生活,平白给他们带来很多心灵的痛苦。这真的远不如蟑螂的父母来得豁达。只是,如果人类真的能理解,孩子和他们只是相遇的路人,他们还会遵循繁殖基因,忙忙碌碌地造人吗?

说到人类在本能的繁殖指令下,对生孩子仅仅就生出了这么一点理解,我们不免要谈到最基本的达尔文进化论。我们会发现从恐龙一路走来,生物进化得风风火火,然而自从人猿直立行走以后,人类就是这么一副老样子,丝毫也不见要进化成另一种智慧生物的样子。

从另一种角度来讲,人类的进化就要开始靠自己的精神建设了,人类文明确实是在不断进步的,科学艺术文化,人类自身的觉察。遵从爱还是本能,关乎进化或者退化。

真如布莱德皮特所言,他对安妮丝顿是真爱,生育问题就不应该是理由。

值得一提的是,安妮丝顿和母亲的交恶,就是她的母亲对她的占有欲造成的。这对安妮丝顿造成的心灵伤害,很可能是安妮丝顿一直抗拒生育自己孩子的原因。她对于自己是否拥有给孩子幸福的能力,还没有信心。

如果有一天,安妮丝顿喜乐地诞下自己的孩子,那一定是某个男人对她义无返顾的真爱,令她重新获得了让生命延续的安全感。可以断定的是,这个男人,一定不会是布莱德皮特。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017