注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

心理学——旧情人恐怖症  

2006-06-09 15:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有的人会害怕莫名其妙的东西。害怕广阔空间的,是广场恐怖症,害怕站在高处的,是恐高症。张柏芝不愿看见谢霆峰,也许可以定名为,旧情人恐怖症。

据说《无极》剧组,请张柏芝和谢霆峰共同加盟的时候,对张柏芝尽了十二万分的小心。先是问她介不介意与他常见面,再问她愿不愿意和他住在同一家酒店。

结果,当谢霆峰对她说,你渴望爱却得不到爱,张柏芝还是哭得伤心欲绝。谢霆峰说得当然是台词,可巧的是,那场戏的每句话,都像他们之间以前曾经说过的。张柏芝说,她的心很痛很痛。

这类恐怖症,对于脱敏疗法来说,是小菜一碟。

有个家庭主妇害怕电饭煲的案例。治疗过程是,先给她看写在纸上的电饭煲三个字——好比张柏芝刚失恋的时候,看见报纸上旧情人的名字,也会心惊肉跳。不过,只要强迫她多看几次,这三个字就没那么大刺激了。

然后依次给她看电饭煲的照片,放在玻璃罩里的电饭煲,循序渐进,最后让她亲手接触电饭煲。几个月的疗程里,这个害怕电饭煲的主妇,就可以和大多数人一样,正常地使用电饭煲煮饭了。

张柏芝也是从一开始与谢霆峰在剧组常常见面,到和他面对面重演以前的伤心故事,直到可以与他手拉手出现,一起打电玩。最后,亲密无间地把一个蛋糕,扔到了谢霆峰的俊脸上。《无极》如果不能算一部成功的电影,至少是一次成功的脱敏疗法。

脱敏疗法生效了,表面成效斐然,使得人们几乎忘记了,导致恐怖症的心理创伤还在。

张柏芝害怕的当然不是谢霆峰本人,就像大多数恐怖症,都有对应的伤痛经历。关于那个主妇害怕电饭煲的案例,经过了几年漫长而复杂的精神分析以后,发现她有一段消失的记忆,是她母亲的死亡,在使用电饭煲的时候触电身亡。

谢霆峰就好像那只电饭煲,是他曾经伤害了张柏芝,再见必定惊心。经过了脱敏治疗,恐怖症看起来好了,旧情人心里的洞还在。

就像那个害怕电饭煲的主妇,电饭煲恐怖症其实是为了提醒她,失去母亲的伤痛还未平复,光能用电饭煲煮饭,并不解决问题。如果你是那个主妇的家人,你是更在意她能不能用电饭煲煮饭呢?还是希望她摆脱内心的折磨,拥有安详与快乐?

现代社会是管不了那么多的,一个人的价值在于,你能标准化地上岗就好。至于关注内心的创痛,细心地探究,慢慢地抚慰,等待愈合——这种奢侈,连伤痛的本人也不敢想,更不用说旁人会替你这么考虑了,他们只当把你尽快纳入正常的行为规范,就是为你好了。

张柏芝说,我们都很职业化的。职业化就是,众人温文尔雅地登场,每个人都合乎标准地演好自己的角色。在秩序井然,美轮美奂的外表下,哪管你心里的洞越来越大。

听说《无极》的女主人很是得意,说是没想到,这部电影还让一对年轻人尽释前嫌了。

现代的心理治疗师们,也很得意。脱敏治疗这一类的行为治疗,这些年正流行得不得了,只管外伤,不理内伤,效率当然高了。

心理学都到了这个份上,好像这个世界真的谁也不需要心了。古代精神分析师的良心被讪笑了,化十几年时间和病人聊天,哪有驯兽师有效率。你的行为不在社会要求的正常范畴里吗,很容易,靠训练就可以,动物都能被训练好,不要说可以用语言沟通的人类了。

由此佩服张柏芝的钢铁神经,这种残酷疗法,她居然扛得住。而且,传说这位性情美女又将和谢霆峰鸳梦重温了,就靠这么一次脱敏疗法,真是金刚不坏之身啊。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017