注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

女性主义者的饭票  

2006-05-20 20:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《第二性》是一本被尊称为西方女性圣经的著作。这本“圣经”为世界女性揭开了向性别歧视开战的序幕。它的作者西蒙波娃,也被称为现代妇女运动最早的权威理论家。

很多女性读过《第二性》,很少人知道,西蒙波娃为了写这本书,在写作的很长一段时间里,一直靠她的情人萨特生活。用我们现在的俏皮话来说,就是把萨特当成了长期饭票。

一本妇女运动的圣经,竟然出自一个男人的经济支持,而且资助的理由是基于他和女作家的情人关系。《第二性》的fans,女性主义的追随者们,知道了这个事实后,你们该不会捶胸顿足,愤而焚书吧?

但是西蒙波娃很坦然。她曾经公开对记者说,因为萨特早年继承了一笔祖母的遗产,经济状况很好,所以萨特为她买单,她一点也不顾忌,他们还一起用这笔钱去旅行。至于写这本书,如果当时她不把萨特当作饭票,她就必须去工作,也就不会有时间写作,也就不会有这本女性主义的著作诞生了。

她的坦然基于她的价值观。其一,她并不认为金钱是很重要的东西,所以并不觉得这是一种施与。其二,她自信自己的价值,不会因为经济上的附属关系,而成为男人精神上的附庸。

今天的女性,用排列组合的方式,可以分为以下几类。一类是正在使用长期饭票的;一类是有长期饭票,但为了表示独立,严格采用AA制的;一类是没有长期饭票,但致力于寻找的;一类是没有长期饭票,决意靠自己谋生的。

不管各人对于“饭票”的态度如何,今天,“饭票”这个话题比以往任何一个时代都来得敏感。

有饭票的女人,比以往任何时候都愿意炫耀自己的优越,可能对失去的恐惧也超过了以往任何时候。采用AA制的女人,比以往任何时候都强调自己的独立,对任何经济上的接受都特别敏感。找寻饭票的女人,比以往任何时候都热忱,以致于《怎样嫁给有钱人》这类的书屡屡创下畅销奇迹。不要饭票的女人,也比以往任何时候都愿意表明自己的平等坚强。

这种神经质的敏感,只说明了一个原因,因为金钱在我们今天的社会,比以往任何一个时代都显得重要。社会价值观已经开始只认可金钱这一个衡量标准,并以此衡量每个个体的成功与否。

什么思想、文化、道德、哲学,都靠边站吧。

上个世纪,西蒙波娃用她的坦然告诉我们,真正的自尊,不需要执着于经济关系的独立,经济的独立其实也并不能证明什么。

到了这个世纪,连男人们也开始敏感自己的“饭票”地位,金钱在这个时代成为了如此重要的砝码,所以,男人们也希望花钱交换回来的是绝对的温柔贤淑,而不是一本女权主义的圣经。

恐怕今后,也没有一个男人,会象萨特那样,甘心情愿地做一张女性主义者的饭票了。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017