注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

富人不是火星人  

2006-05-13 19:13:00|  分类: 新书《富人秀》书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
富人不是火星人
 
唐捐
“数百万美元的洛杉矶豪宅一次现金买下,美国人民因此大跌眼镜。几十万的名表一买几块,名牌衣裳、首饰一买一大包,巴黎的奢侈品商店就此开始招募会说中国话的店员。”如作者孙未开篇所说,这几年中国很冒出了些富人。虽然其富可敌国,把不少大明星都比了下去,但一般说来,他们都很低调,并不如后者那样频频出镜,一颦一笑皆为大众所熟悉。因此,对广大普罗读者来说,富人属于神秘莫测的另类族群。作为一本描述富人圈深度生活状态的小说,本书给读者们带来了一个愉快而难得的视角。一书在手,读者们可以放心大胆登堂入室,在不负任何法律责任的同时,将富人圈里的隐秘生活和喜怒哀乐一览无余。
为了使描摹最大程度地具体和形象化,孙未杜撰了一对可爱的富人夫妇,迈克和迈太。迈克是日进斗金的大律师,迈太是一位成功的专栏作家。读者们跟着迈克迈太和一干富人们过足干瘾:开顶级名车,考豪华游艇,驾私人飞机,吃动物身上匪夷所思的部分,飞到巴黎定做衣裳,一个红包29万,一言以蔽之,挣钱挣得轻轻易易,花钱花到百无聊赖。你也许要问,通过各种高端报纸,我们对这些昂贵精致的生活也能略知一二。那么,这本书的高明之处在哪里呢?
首先,作者对读者阅读的心理节奏把握精确,何时设下埋伏,何时抖出包袱,皆胸有成竹,勾引得读者欲罢不能,阅读过程轻松愉快。比如,迈克打高尔夫球晒得面色黝黑,双手起了老茧,俨然标准的健康富人形象。回到浙江乡下看奶奶时,奶奶却哭了起来。因为据她看来,孙子这副样子,肯定在外给人卖苦力讨生活。又比如,和很多新晋富人一样,迈克喜欢将英语单词夹入国语之中。可是在一个号称考过英语八级的翻译面前,吓得不敢再充洋买办,从此规规矩矩说中国话。
一方面,本书异常生动,读来如行云流水,这要归功于作者的生花妙笔和对富人圈生活的熟悉。更重要的是,深刻的洞察力使她决不止于生动的叙述。在描摹富人们的生活状态时,她采取了近距离观察和呈现。而保持一定距离的嘲弄、反思和结论更是犹如点睛之笔,将作者本人深思熟虑的观点亮出。这些观点有关于富人生活圈光怪陆离现象的深挖,有对富人心理的剖析,有对经济圈潜规则的揭示。涉及到大家最感兴趣的一个问题——富人何以致富时,作者也正面相对,决不含糊放过。作者的嘲弄、反思和结论很具体,很生活,决非对富人们和读者们的高高在上。读完全书,我们明白,富人们或者比我们运气更好,或者对与钞票有关的东西天生敏感。富人不是恶人,也不是善人,更不是火星人。他们只是与我们一模一样的人。而且,从作者那里我们知道他们比我们更有钱,但是否就一定比我们更快乐?据我看来,答案为否。全书中最快乐的人,莫过于那对抵死不愿乖乖拆迁的穷老夫妇。
 
  评论这张
 
阅读(7599)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017