注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

《富人秀》后的温婉女子  

2006-05-13 19:12:00|  分类: 新书《富人秀》书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《富人秀》后的温婉女子
 
孔明珠
女作家孙未其实很早就出名了,当年“上海作协年龄最小”的会员就是尚在复旦大学读书的她。后来在电视上也看见她当编导、主持采访等,突然一下子孙未销声匿迹,好像和文坛脱离了关系。直到她去年参加《上海文学》征文获一等奖,我欣喜地又读到她清新优雅的散文。
复出后的孙未来势相当“凶猛”,十几万字的世界各地旅行笔记一挥而就,流畅的叙述中流露出淡淡的忧郁和深深的人文关怀,情景交融,相当感人。接着她同时开出财经、心理、时尚专栏,在上海最流行的几个报刊上频频抓人眼球。
我是通过网络论坛“小众菜园”结识的孙未,这个妹妹嘴巴很甜,谦虚有礼。我虽然知道她有着复旦新闻系和财大工商管理系毕业的专业背景,然而有时候还会被她迷惑,以为她是个需要保护的天真小姑娘。孙未智慧而不露锋芒,勤奋而脚步优雅,读她新作《富人秀》便可以见得她的功力之一斑。
《富人秀》很好看。孙未离开文坛的那一阵当的是文化公司总经理,熟谙广告策划、包装技巧、市场营销那些一般书呆子永远也搞不明白的道理。《富人秀》采用角色扮演,如同电视情景剧的形式,短小、新颖,每一节有个关乎财富的主题,讲个好听的故事,展示富人奢华、奇特的生活,那些光怪陆离的高级消费,夸张的怪癖,做作的女人,骄奢的男人构成一幅幅生动的城市漫画。
孙未文学功底扎实,以她的文字功力写这种小品简直可以说不费吹灰之力。《富人秀》中的语言幽默、俏皮,迈克和迈太对话之间显示孙未横跨文学、历史、财经几大门类的广阔知识面。看这样的故事,愉悦间让你增长知识,尤其是每每到文章结尾处,作者的笔墨好像有意戛然而止,我仿佛看见她调皮地捂住嘴在那里偷笑,是啊,需要读者你脑筋运动一下,才能明白她到底要说的是什么哪。
《富人秀》很贴近地表现了浮华上海的今日世相,我看作者的观点很明确,富人的富不是罪,穷人的穷不光荣。是的,一个社会富起来是好事,然而那批富人在致富的同时,是否该再多费一点功夫关注自己的灵魂,让道德品格、文化修养与财富同行。
孙未如今的生活状态十分闲适自如,读书、写字、聊天喝茶和旅游,据说她的厨艺也很不错。她研读心理学,自我修身养性的同时,常为好朋友排解烦恼。她是一个天分很高,心气也很高的年轻女作家,频出成果是必然的,让我们期待她。

 
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017