注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

今天,我们怎样看富人  

2006-05-13 19:11:00|  分类: 新书《富人秀》书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,我们怎样看富人


方小晏
最早在申报上发现孙未的《富人秀》的专栏以后,就开始每期拿到报纸便哗啦哗啦地翻到该版先睹为快,这些每每令人捧腹的小文章就像是裹在重重糖纸里的薄荷软糖一样,爽口又有嚼劲。如今,眼见着这些糖果被剥了出来,颗颗珠圆玉润,齐齐整整地码了一整盘,变成了手上这本依然叫做《富人秀》的小书,无疑是让人胃口大好的。
迈克和迈太,一个是日进斗金的大律师兼事务所老板,作为新富阶层的一员,日日周旋于富人圈中,熟谙生财之道亦热衷赚钱,喜好炫耀又倜傥地追求着有品味的生活;一个是在锦衣玉食中努力提升生活价值,狡黠地观察、剖析并为我们曝露和解读这种生活的专栏女作家。富人圈的这场超级生活秀就以这样一对夫妇为主角、为视角,活色生香又妙趣横生地在我们眼前上演了。对于迈克而言,身为作家的迈太是个便利的揭密者,而对于富人圈而言,身为律师的迈克则又是一个便利的揭密者,由此,这场秀不仅异彩纷呈,而且入木三分。
说起来,富人圈的生活一方面是最容易让人趋之若骛、心向往之的艳景,另一方面也是最容易让人“怒从心头起,恶向胆边生”的口水靶子。财富,就像迈太在《无端仇恨》里所经历的,有时候是让人如芒刺在背的东西,烫手地很。面对富人生活,人们很难在贪羡与妒恨中找到平衡的心境,故而,对于富人生活的描写往往不是缭绕着玫瑰色的迷雾,就是蒸腾着浓浓的醋味和杀气。今天,我们怎样来看富人?或者,孙未的这本《富人秀》为我们提供了一种更为有趣和有意味的体验。
作者简介里所谓“此人可能就是迈太”,说得甚是狡猾,想来,作者孙未和迈太的关系大概就是佛家所谓的“非离非即,不一不异”吧。对于富人圈生活的熟悉乃至某种程度的熟惯,使得作者的笔下没有一种带着猎奇或恼怒的视觉仰角,而是呈现着一派信手拈来的平易与鲜活;对于金钱流转规律与富人圈生存潜规则的洞明,又使得作者有能力为我们提供许多或逗趣或辛辣的真相,以及言说这些真相的如珠妙语。
于是乎,这一出出活报剧在让我们忍俊不禁之时,确乎也让我们品出了些甜酸况味:富人圈的生活并非是恍如天堂的,也不是像通过时尚媒体所呈现的那样光鲜无暇的。他们同样受制于属于他们的生存潜规则,如同昔日的贵族阶层一样,从生活理念到细节都被无形地纳入到某种仪式化的东西之中,他们中的大多数用名牌武装到牙齿,不套上汽车的金属外套,就像光着身子乱跑,需要用诸如高尔夫这样的高尚运动来进一步界定和确认自己的身份。他们过着常人看来无忧的高端生活,却依然烦恼丛生,有人无奈于如何去爱、如何去嫁以及如何去离,有人努力地在以各种方式进行“精神脱贫”。而穷人和富人的关系又是何其蹊跷,大多数的富人依然和穷人一样忙着赚钱,甚至更劳心劳力,更在意每一分钱,往往还有着令人难以理解的节约心理;而在一掷千金已无法带给他们快感的时候,他们又会巴巴地跑去襄阳路市场或是某个大而化之的小饭馆,寻找那种做穷人的喜悦和随意……
在这里,我们看到的是富人圈里被还原出来的普通生态,和云云贩夫走卒的生活一样可叹、可笑的众生相,其中透露着一种对于富人生活了解的同情和善意的挖苦,这种态度甚有兴味。而孙未的幽默感和作品的喜剧效果,则既是一张亲善喜人的脸,也是一种举重若轻的距离,使得一切的揭示和嘲弄变得温柔俏皮、无伤大雅,不会因太过煞有介事而变得令人扫兴。
孙未在《上帝的程序缺陷》中说道:“当你被日常生活中,形形色色奇怪的现象所困扰,现象背后的浩瀚理由,其实就是运转这个世界的富人们,在设计程序时不小心留下的BUG。”或许,这本《富人秀》算是对此的倒戈一击吧,将原本对广大劳苦大众来说充满神秘色彩的富人生态穷形尽相了一把,难怪“迈克们”要大呼出了奸细,这不正是一个天大的“程序缺陷”吗?

                                             

  评论这张
 
阅读(912)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017