注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

你们富贵,我们欣赏  

2006-05-13 19:03:00|  分类: 新书《富人秀》书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你们富贵,我们欣赏

胡不适
伟大的奥森"威尔斯拍过一部并不太著名的杰作《阿卡丁先生》,讲的是一位亿万富翁的人生。阿卡丁先生青年时是个骗子手,他偷了大骗子情妇的二十万金币逃到苏黎世,开始了他的财富人生。成功后的他一意忘记自己第一桶金的由来,不惜宣称自己是位失忆症患者,而且一失就是三十年,连自己是何方人士都不知晓。可实际上他可从来没闲着,派出杀手将当年的同伙一一干掉,包括那位远逃南美并将他原谅的情妇。影片中的阿卡丁先生活得辛苦又孤独残忍,他隐姓埋名,拍他照片的记者定会丢掉项上人头。我们当然有理由认为,这里的下场悲惨的阿卡丁富翁先生还是位老式的经典版富人。
相比之下,孙未这本散文小说体的《富人秀》中的富人们可就生活化得多了,因此也就更为人性一些。说他们人性,是说他们还不脱想要秀一秀的欲念冲动。于是我们看到书中的迈克先生要郑重其事地上节目,准备着如何将其成功美男子的形象通过大传媒放送到四面八方。也难怪,现在是新经济时代,是脑袋决定口袋的时代,聪明人谁还需要费事劳心地去弄什么罪恶的原始积累?所以这些时代新贵们满脸正派,不惧以正面形象示众,压根没必要像阿卡丁那么躲躲藏藏地演出富贵人生。况且如今的富翁们如此之多,完全大可不必跟国宝大熊猫比矜持作风。人生得意须尽欢,人皆有表演本能,哲学家如是说。于是人生本是戏,天地大秀场,富人们当仁不让地挑起大梁领衔主演。
当然我们知道,富人秀的观众除了一干同等富人,主要还是穷人一族如我辈者。所以这本书也足为现代教科书,引导我们了解另一个阶层的日常轶事,供穷却有闲者展卷一阅,得到不止一次的会心微笑;若是穷读者为有志青年,此书或者还能激发起雄心壮志,为富人圈加上若干新人。古人说书犹药也,在乎读者之善读取舍。要承认的是,我个人是以欣赏的态度读完这书的:本来就是嘛,难得富人兄弟作番秀场,我们何不放松心态简单对之;如果还是一脸严肃地搞分析弄研究,岂非自讨苦吃,负了人家的美意?的确,我们中国这二十年来是一古脑儿地冒出来了多得近乎离谱的超级富人,据说比人家几百年的生产还多还强;身为穷人,我们可不能只是一门心思地盯着这茬子找不痛快。心态很重要啊。
所以我们提倡快乐读书法,何况作者本来就不乏让你忍俊不禁的本事。比如,第一篇就令人忘不了。难怪,仔细想想,格调运动高尔夫不就是这么回事吗?乡下的老太婆一说,我们就明白了。于是也就明白,这高球的高贵也只是区别意义上的高贵而非本质意义上的超凡脱俗。不过发笑之后,这样的故事也让人不能不动动脑子。比方说我就想到一个问题:现在满中国都在把好好的美丽的树木砍倒再花钱铺上草皮,这种草皮崇拜是怎么回事呢,是不是高尔夫情结在隐隐发作,我们国人的空气难道不是更需要绿树成林?也许是我想得太远了,这简直是一定的,原因正在于没打过这高球,不识个中真纯滋味。
这书值得欣赏,最重要的原因是作者孙未的文字功夫。全书从头至尾都能流利而不轻脱,实在并不容易做到。没有上海常见的张爱玲的红楼市井气,没有香港李碧华隔夜茶似的冷清义理,如此这般地摆将出来,让人喜欢,佩服。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017