注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

中国富人浮世绘  

2006-05-13 19:07:00|  分类: 新书《富人秀》书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国富人浮世绘


周玲

无论你有没有心情,无论是沉重疲惫,还是激越昂扬,看到《富人秀》的时候都要忍不住笑出来。不管你身边有没有迈克与迈太,也不管你是以哪种心态看迈克与迈太,但他们的的确确存在于现代的都市生活中,他们的形象是一种表征,代表着奢侈、品位、还有某种程度上的故作姿态。
孙未是个文字好手,特别擅长冷幽默处理。大家可以尽情地想象她是不是那位富有娇憨的富太太迈太,也尽可以去满足自己窥视“富人圈”的隐秘生活的欲望,无论哪一种心理都能有所得。从书的本身来看,它既是一本可以在茶余饭后翻开,令你笑破肚皮的消遣书;也是一本富含价值的“富人浮世绘”,孙未在其中极尽诙谐之能事,展示出了一副中国中产阶级都市生活的画卷。
《富人秀》的体裁很难界定,如果一定要把它归为某一类,我想还是将这本书列为“都市寓言”。因为只有寓言才能在简单的文字当中见出真智慧,也只有寓言才能保持住冷静的幽默,在渲染富人豪奢与可笑行径之时不失分寸,更只有寓言才能在如此简短的篇幅中展现世事洞明后的释然。这本书背后的作者到底以哪种方式生活留待读者去猜想,但其人犀利的眼光,独特的视角,睿智的头脑却可以通过这本书直接体现。孙未其人,不仅占生活圈子之长,且有工商管理的教育背景,多年经商的丰富经验,且常厮混于时尚界,看了太多隔岸观火的时尚生活推荐,她觉得,凭着她对富人生活心态和赚钱方式的深入了解,该是把这些富人世界的潜规则逐一挑明的时候的。于是,横空出世的不仅仅是生活在二十一世纪中国的一群富人,更有打破了一般的写作风格,集小说与散文于一身,具有强大张力的首本“都市寓言”——《富人秀》。真实的富人生活到底如何呢,也许只有当你跻入那个圈子的时候才会知道,但这个寓言却会使你笑,使你在都市街头看到名车看到豪宅时想到它。
迈克与迈太是都市寓言中的符号,他们存在于都市的每个角落,与每一个人擦肩而过。也许你们在一个大排档里会吃到同一条鱼,当然你吃的是鱼身子,他们吃的是鱼头。但这又怎么样呢,社会是一个庞杂的系统,它包容着所有的存在。只要你愿意,我们都可以生活在寓言中,做寓言中的主人公,所以只有期待孙未,写出更多的都市寓言。

 

  评论这张
 
阅读(875)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017