注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

《时尚健康》2006年回访  

2006-05-13 18:49:00|  分类: 历年个人专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成就,不是用健康交换的

文/孙未
今年春夏,我悉心写就的两本新书就要出版了。
一本是幽默迭起的《富人秀》,取自我近期颇受好评的专栏之一。迈克和迈太是中国新富阶层的一对夫妇。迈克周旋名利场,崇尚小布尔乔亚的生活方式。迈太则不安于太太团的精神空虚,追求波希米亚的境界。这一对富人夫妇,正像物质之于精神,时尚之于人文,既是不离不弃的伉俪,也同时是针锋相对的敌手,因此发生了一连串诙谐的故事。
人要有足够的闲暇,才会有幽默感,睿智是需要时间来滋养的。我灵感不断,是因为自从我选择从繁重的工作中解脱出来,我真的感觉很快乐,宁静地体会生命,心中有很充沛的幸福感。
另一本书是《寻花》,记载了我离开了过劳模生活两年来,在各地旅行的经历,包括一路拍摄的图片。事实上,这更近似于一本私生活的记录,讲述我从一个职业经理人,回归一个写作者,从社会机器上一个零件,回归一个为自己心愿而生活的人。反主流的,却又是符合现代城市人白日梦的一种生存状态。
前年刚休息下来不久,我翻山越岭,去到了梅里雪山的深处,在一个叫做雨崩的小村庄住了一段时间。当清晨的第一缕阳光落到雪山之巅的时候,神迹般的浩瀚,让我懂得什么叫做对自然的敬畏之心。城市中的现代人,总是以为我们可以主宰规律,主宰效率,其实我们健康的日渐毁坏,已经告诉了我们,我们错了。
那些日子里,因为我胰腺的疾病,我还不能吃很多食物。而走进自然,让我懂得了怎么倾听自己身体的声音。所以到了去年我再次长途旅行的时候,食物对我而言,已经没有了禁忌,这真是一个奇迹。
去年我又自梅里雪山,一路辗转到了西藏。在这个靠近天空的地方,我看到了最广袤的天空和大地,遍地的鲜花和牛羊。随后我又搭车途径珠穆朗玛峰的脚下,通过樟木边境,去到了尼泊尔。这一次旅行整整持续了两个月,我觉得相比金钱而言,时间才是这个时代最奢侈的财富。
我很庆幸,我可以在最拥挤的上班高峰时间,安静地在沙发上看书。我为我先生和自己烹饪健康美味的菜肴,摆脱了盒饭和油炸快餐的噩梦。我有时间听音乐会,看画展,欣赏话剧。当我写作的时候,我明白,这是我心爱的创造,而不是为了莫名的安全感,用忙碌和效率来填满生命。
我想,我们尊重事业是没错的,只是要先尊重生命本身。一味追求效率的时候,我们丢失了过程的享受,丢失了健康和快乐,其实也丢失了自己。
当我的新书要面世的时候,我很欣慰,这不是用我的健康快乐做代价换来的。不做过劳模,一样可以创造财富,也许可以做得更好。就像我一直向往的古代哲人,他们优游于冥想,没有现代人所谓效率的概念,但是他们的思想是可以超越时代的。

  评论这张
 
阅读(9352)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017