注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

一百个春天而已 《申江服务导报》用稿  

2010-03-18 12:20:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文,孙未

关于对季节的偏爱,没法仅仅出于美学欣赏的角度,很大程度上还受到个人体质的限制。比如说,寒冷给我造成的不舒适感远远大于酷热,所以尽管在美学上,我会认为“四季分明”比“四季如春”更加值得选择,但是在内心中,我忍不住希望温度永远停留在25度,湿度永远停留在50%。

回顾终于渐渐销声匿迹的冬季,我曾经多么哀哀地躲在房间里,开足空调,抱着热水袋,披着羽绒被,像一只眼看过不了冬的害虫那样瑟瑟发抖。北风锉刀一样刮得水泥世界嗖嗖作响,天天如此,就在我快要绝望的时候,忽然有一天,春到了。

于是,我忍不住想起,我曾经度过一个最美丽的春天。

那一年,我在怒江和贡山一带过冬,那才真是叫冷。空气中都弥漫着冰凉的水珠,大朵大朵的云从山谷中升起来,大片大片的雪从天下落下来。我几乎每一天都走一遍相同的山路,从山下唯一的一条街走到山上的寺庙,大约单程一个半小时。不知不觉中,我看着山里的花一种一种次第开放,从发现第一朵,到一个月后,漫山遍野七色纷呈,从冰冻和泥泞中生出来。我这才真正地知道春天是什么,可不是仅仅让我感到暖和一点那么简单。

渐渐的,我发现不论我躲到哪里,躲开了冬天,也绝对躲不开春天。

某年冬季,我在腾冲,始终暖如上海的三月阳春。入春返程的时候,我坐在大巴上,忽然望见大山深处一片片白云似的,竟然是白茶花一夜之间盛开了。某年冬季,我在广西,也是冬季温度平均十几度的暖和所在,二月时分,有幸见到了漫山遍野绽放出嫣红雪白斑斓变幻的杜鹃。某年冬季,我躲在广州,依然有满树新开的木棉,火云一般,昭示我春天的到来。

由此,我知道了“四季如春”这个词的另一层意义了,四季只可能“如同”春天,而春天真正的魅力是独一无二的,无可比拟的。它可远远不是解救了怕冷同胞的一部“空调启动机”,它是一种唤起,一种给予,一种奇迹。它引领着空气和大地中的每一寸力量与美在召唤我们,来吧,到我的怀抱中来,到真正的世界中来。

脱下外套,赤着脚,张开双臂,像一个孩子一样跑着跳着,来到春天中,感受万物重生的这一刻。而我们呢,虽然已经白了一半头发,也可以假装自己是一朵新放的花朵,千万不要错过还能疯疯癫癫的时候。要知道,虽然春天每年都会仁慈地如约到来,不会放大家的鸽子,但是一个人一生所拥有的春天的数量,基本上很少超过一百个。

  评论这张
 
阅读(10177)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017