显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 
 
 
 

“小世界”系列之《母亲》

2010-5-26 20:44:03 阅读40674 评论28 262010/05 May26

文,孙未

 

春意深浓之季,天下行电视栏目的记者岳虹带着摄制组来到安徽。这一年,她没有选黄山,而是来到了北侧的休宁县。我们需要一些景点之外的东西,她这么对摄制组说。

作者  | 2010-5-26 20:44:03 | 阅读(40674) |评论(28) | 阅读全文>>

“小世界”系列之《美院教师刘德华》

2010-5-14 20:48:17 阅读11694 评论19 142010/05 May14

 文,孙未

刘老师是一个资质平平的油画家,甚至没有画家的倜傥外形,五短身材,憨憨的笑容,胖得看上去笨拙的手指握着画笔,他画中的人物也都是和他一样矮胖平庸的模样。他自知才华有限,所以毕业后就老实留在美院教书。

他这样一个不算优秀也不算差劲的美院教师,本来湮没在人群中不会有人留意和说长道短,可是他正好名叫刘德华,这让他的生活变得迥然不同。

十几年前香港明星刘德华刚刚走红的时候,也正好是他刚在美院开始带班的日子。他在新班级上自我介绍说,我是你们的辅导员,姓刘,叫刘德华。底下立刻哄堂大笑,美院的学生个性跳鞑,有人怪声怪气地问,老师,你长得有哪点像刘德华啊?

作者  | 2010-5-14 20:48:17 | 阅读(11694) |评论(19) | 阅读全文>>

结绒线

2010-3-11 21:22:00 阅读11293 评论10 112010/03 Mar11

写小说,让我想起打毛衣。上海人叫做“结绒线”。一针一针。

 

在我很小的时候,就听说过,女孩爱上男孩,就会为他“结绒线”。手巧的,打一件两件合身的毛衣给他。听说冬天会暖在心里的。手笨的,至少也要打一条围巾。打得再不像话,男孩也会不以为忤地天天绕在脖子上。

 

如今,终日打一件两件文字的毛衣,所为何来。所为何来呢。

作者  | 2010-3-11 21:22:00 | 阅读(11293) |评论(10) | 阅读全文>>

新年好

2010-1-3 19:48:00 阅读2592 评论3 32010/01 Jan3

很久没上线,收到许多朋友的来信,询问近况。实在是非常感谢大家的关心。关于人,并不容易地活过这一生,如果没有他人,真是难以想象如何前行。

 

说实话,在2009的最后一天,心里是有一些沮丧的。恐怕是因为老了的缘故吧。孩童的时候,每到过年,就算前一年期中考试并不如人意,也会欢欣鼓舞地期待日历四位数上的新数字,好像自己因此平白有了莫大的功劳,可不是吗,又长大了一岁。随着真的一年年长大,渐渐,对过年,开始惊讶为何一年比一年过得更快,开始在这不明就里的加速度中检省自己,开始犹豫,开始自勉,开始迷惑,开始惶恐,并一年又一年,努力无动于衷地在信函结尾处,写下一个陌生的四位数。2010。

作者  | 2010-1-3 19:48:00 | 阅读(2592) |评论(3) | 阅读全文>>

2009-8-17 17:01:00 阅读3491 评论16 172009/08 Aug17

在我懂事的年龄,身边三十岁出头的,都算是中年人了。我想,我还早。

 

过了些年,中年的标准定到四十五岁。我想,我还早。

 

最近,听说中年的标准又推迟到五十岁了。我想,我还早。

 

我出生后的短短几十年,世界的发展太快了。这让我觉得,我的生命是多么短暂。

 

这又让我担心,如果再这么发展下去,我会不会老得牙齿都掉了,还成不了一个中年人?

作者  | 2009-8-17 17:01:00 | 阅读(3491) |评论(16) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

上海市 徐汇区

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

日历

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注